Листопадное растение семейства Рутовых. Его также называют пробковым деревом или бархатным. Дико произрастает в Корее, Японии, Китае и Амурской области. Культурно выращивается повсеместно, в том числе в городских парках, садах, аллеях и иных рекреационных зонах.
Дерево с красивой, густой, ланцетовидной и перистой листвой. Растет до 25−30 м, в поперечнике ствол достигает 1 м. Кора пепельно-серая, очень декоративная, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, двухслойная: наружный слой — бархатистый, состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см, внутренний слой (луб) — ярко-жёлтый, имеющий специфический запах. Листья сложные, напоминают листья ясеня, но с более узкими пластинками, распускаются позднее, чем у других листопадных пород — в конце мая. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску. Дерево амурского бархата начинает цвести примерно на двадцатый год жизни, у нас в Саду два мужских дерева и одно женское, которое каждый год плодоносит. Цветки мелкие невзрачные, желтовато-зелёные, расположены в соцветиях, а плоды, наоборот, крупные ягоды, абсолютно несъедобные, с горьковатым привкусом, да еще и с резким необычным ароматом. Цветение наблюдается в конце весны, к началу сентября вызревает ягода. В хороших условиях дерево может жить до 300 лет.
Бархат амурский относится к реликтовым растениям, которые произрастали до ледникового периода, это живой памятник природы.