Белая трясогузка довольно многочисленный представитель антропогенного ландшафта. Она прекрасно себя чувствует не только в зеленых зонах, но и в районах жилой и промышленной застройки. Больше всего этот вид любит открытые места и близость воды. В природе ее можно встретить по берегам рек, канав, озер, на морском побережье. Весной первые белые трясогузки появляются у нас рано, с появлением талой воды в конце марта — начале апреля. В это время начинают вскрываться реки и в народе говорили, что трясогузка своим трясучим хвостом «перебивает лед на реках».
Разгар гнездования приходится на май. Для размещения гнезд белые трясогузки выбирают защищенные ниши независимо от того, на какой высоте они находятся. Это могут быть различные пустоты под крышами, мостами, щели фундаментов, полудупла, поленницы дров или гнезда ласточек-береговушек. Охотно занимают трясогузки и искусственные гнездовья определенного типа. На берегах водоемов гнезда устраиваются на земле под прикрытием вынесенных из воды бревен, под корнями деревьев, в щелях между камнями. Гнездо снаружи состоит из более грубых, внутри из более тонких растительных стебельков, корешков и т. п., и в завершение выстилается шерстью, пухом, перьями. Беловатые яйца от 4 до 6 шт. насиживает только самка. Птенцы появляются на свет на 11 — 13 день и проводят в гнезде около двух недель. Оба родителя докармливают их еще две недели после вылета из гнезда. Затем некоторые пары приступают ко второй кладке.
Белая трясогузка ближний мигрант, на зимовку улетает в Южную Европу и северную Африку.
В Ботаническом саду СПБГУ белые трясогузки появляются в первой половине апреля. Здесь они находят укромные места для строительства гнезд под крышами и в стенах зданий. В этом году для трясогузок в нашем саду развешаны горизонтальные домики-трясогузочники. Корм (различных беспозвоночных животных) ловят в воздухе, собирают на земле, у уреза воды в пруду и ручье.