В лесной зоне скворцам для размножения необходимы дуплистые деревья. Поселяясь рядом с человеком, скворцы перестают в них нуждаться, так как с давних времен на Руси принято изготавливать искусственные «дупла» — гнездовые ящики, названные в честь птицы скворечниками. Численность вида в той или иной местности в значительной степени определяется количеством развешанных скворечников. Гнездовой ареал этого вида также захватывает и более южные зоны: лесостепь, степь, нижний и средний пояса гор. И везде скворец тяготеет к культурному ландшафту и к берегам водоемов. Для сбора корма этот вид использует открытые биотопы с невысокой растительностью, луга, поля, в городских условиях газоны.
Прилетают скворцы одними из первых. В ранние весны они появляются в середине марта, в норме прилет наблюдается в конце марта. Иногда, при наступлении оттепели, эту птицу можно встретить у скворечника и в январе, феврале. Не стоит думать, что это передовые мигранты. Дело в том, что уже в XX веке, небольшое количество скворцов стало оставаться зимовать в городе. Постепенно их количество возрастало и к настоящему времени в черте Санкт-Петербурга зимует уже более сотни особей.
В постройке гнезда участвуют обе птицы. Гнездо представляет собой рыхлую постройку из прошлогодней травы и тонких веточек. Лоток выстилается небольшим количеством перьев. Обычное число яиц в кладках 5—6.
Окраска скорлупы одноцветная, ярко-голубая. В насиживании принимают участие оба пола, но самцы затрачивают на это значительно меньше времени, чем самки. Гнездование проходит в сжатые сроки. Откладка яиц начинается в конце апреля — начале мая, вылет птенцов из гнезд в начале июня. С середины июня небольшие стайки скворцов встречаются в городе повсеместно, где есть хотя бы небольшие газоны. Со временем отдельные стайки объединяются в более крупные, и к концу июня они начинают кочевать в поисках корма. Любимым местом ночевки больших стай скворцов в это время становятся тростниковые займища на Финском заливе.
Зимуют наши скворцы в Великобритании, Дании, северной Франции.