Селиться славка-завирушка предпочитает в местах, где много хвойного подлеска и густых кустарников, по опушкам и вырубкам, избегает сплошных лесов. Нередко гнездится около жилищ, в парках и садах, в том числе и в небольших городских скверах. В Санкт-Петербурге встречается практически во всех парках при наличии мест с густым подростом, в том числе и в Ботаническом саду СПБГУ.
Уже с середины мая можно встретить пары славок-завирушек приступающих к размножению. Эта славка строит гнездо невысоко над землей (редко ниже одного и выше четырех метров), в живых изгородях, в кустах, в невысоких елочках и можжевельниках. Вскоре после прилета самец на выбранной территории начинает строить гнездо, но не заканчивает его, приступая к строительству второго, а то и третьего. Такое поведение характерно для всех наших славок. Начатые, но не законченные гнезда у орнитологов принято называть набросами. Самке предоставляется право выбора лучшего варианта «жилплощади», после чего пара сообща достраивает гнездо. Гнездо — небольшая чашечка строится из тонких веточек, корешков, прошлогодних травинок. Внутренняя поверхность гнезда выстилается более тонким материалом. Кладку из пяти белых в крапинку яиц насиживают по очереди оба родителя. Птенцы способны покинуть гнездо в возрасте 8 — 10 дней, еще не умея летать. Такое явление отмечено для многих открытогнездящихся птиц из отряда Воробьинообразные, что помогает потомству избежать гибели при нападении хищника. После успешного первого гнездования, часть пар приступает ко второму циклу размножения.
Славки-завирушки насекомоядные птицы, корм собирают в кронах деревьев. Это различные беспозвоночные: жуки, клопы, бабочки и их гусеницы, пауки, комары. С конца июля в рацион включаются ягоды бузины, ирги, жимолости. Осенняя миграция растянутая по времени, начинается с августа и заканчивается в конце сентября. Зимуют наши славки-завирушки в экваториальных лесах Африки.