Дереворазрушающий гриб имеет яркую окраску плодовых тел (чаще желтую или оранжевую), которые чаще растут группами. На поверхностях шляпки и ножки образуются чешуйки. Из-за этих чешуек грибы называются чешуйчатки. Поверхность шляпки чешуйчатки золотистой слизистая, блестящая, чешуйки расположены редковато, хаотично, имеют темный цвет, а после дождя прямо плавают в ярко-желтой слизи, смещаются к краям шляпки и их можно легко снять руками. Когда шляпка влажная, да еще и солнцем освещенная, то блестит как кусочек золота.
Наблюдать за чешуйчатками — одно удовольствие, но собирать их лучше не стоит, хотя чешуйчатку золотистую часто называют «королевским опенком». Большого вреда деревьям они не наносят, а для употребления в пищу не очень подходят и существенно уступают в этом отношении хорошо известным лесным грибам. К тому же в городских садах и парках грибы вообще собирать не стоит, поскольку они способны накапливать токсические вещества. Давайте будем просто любоваться этими замечательными грибами, которые, хоть и ненадолго, способны стать украшением парка-дендрария Ботанического сада.
В природе встречается более 30 разновидностей чешуйчаток, но чаще всего в парках и садах мы видим представителей двух видов — чешуйчатка чешуйчатая и чешуйчатка золотистая. Осенью чешуйчатки не раз отмечались на древесине в нашем Ботсаду. Чешуйчатка золотистая имеет широкий ареал. Гриб встречается в разных частях Европы, Азии и Америки. Плодовые тела могут развиваться на пнях и валеже, а также на живых деревьях. В природе грибы чаще встречаются на древесине лиственных пород.